实施新举措 开创新局面——我校召开本学期第一次学团工作会议

文章来源 发布时间: 2016-03-31 浏览次数:

3月30日下午13:30分,我校学生工作处组织召开了本学期第一次学团工作会议。校党委李廷吉副书记出席并主持了会议。各学院党总支书记、学团工作人员、全体辅导员及部分学生干部代表参加了此次会议。

学团工作会议现场

会议首先由学生工作处商建军副处长汇报了学生处2016年工作要点,并对今年的学生工作进行了全方位部署。商处长谈到,2016年是我校“十三五”规划开局之年,也是我校扩大招生规模、加强内涵建设、提高人才培养质量、实现跨越式发展的关键一年,学生工作将面临诸多挑战和压力。今年的学生工作将在学校党委的指导下,抓好学生养成教育,建设优良学风,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造安全、健康、温馨和富有活力的育人氛围。学生处在创新性地做好日常工作的同时,将在辅导员队伍建设和规范各项规章制度方面加强建设,全力保障形成优良学风,创建学生工作新亮点和新品牌,实现全校上下百花齐放、各具特色的育人氛围。

随后校团委侯军书记汇报和部署了2016年共青团工作要点,并传达了团市委关于《长春高校共青团重点工作考核办法》及《关于在全市共青团系统开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论的实施方案》两个文件的精神。侯书记强调,在深化改革与创新实践年,学校团委将突出“根本任务、品牌服务、组织提升、网络转型”四个方面的重点工作,深化实施共青团组织直接联系青年等多个改革和创新项目,充分发挥共青团“引导青年、服务青年和维护青年合法权益”的作用。

之后由学生处思政科李铁波科长详细解读了今年我校辅导员网络培训方案,布置了参加国家教育行政学院第三期辅导员网络培训班的具体内容和计划。

最后,校党委副书记李廷吉作重要讲话。李书记进一步明确了2016年学团工作的指导思想、强调了今年学团工作的重点任务、并提出了新的工作要求和目标。李书记谈到,学团工作要以立德树人为目的、以服务学生为宗旨,坚持“三个一切”的工作理念,加强队伍建设和制度建设,大力开展校园文化建设,全面做好学团工作。2016年,学团工作主要任务一是要注重加强队伍建设,重点建设辅导员、辅导员助理、学生干部、社团四支队伍的建设;二是要通过做好入学教育、社会主义核心价值观教育、心理健康教育、关工委四个环节做好大学生思想政治教育;三是要通过开展丰富多彩的各类社团活动和社会实践活动形成学校特色品牌,同时积极参加长春市第七届大学生科技文化艺术节;四是要通过多种途径做好学生管理与服务工作,形成各学院学生管理特色品牌。最后,李书记向全体学团工作人员提出了进一步要求。他希望在新的学期学团各部门要实施新举措、提出新要求、形成新风貌、取得新成果,全员形成合力共同开创学团新局面。

与会代表认真听会

与会的全体学团工作人员和学生干部代表认真听取了会议精神。为了充分尊重学生的知情权,使学生们充分了解学校学团工作新思路和新方向,此次会议还邀请了部分学生干部代表参会,使他们能够积极参与到学校的建设和管理中来,充分发挥学生干部的示范和辅助作用。同时此次会议使全体学团工作人员鼓舞了信心、激发了斗志、凝聚了力量,使大家进一步明确了今年工作的目标和方向。全体学团工作人员将在学校党委的领导下,开拓创新、锐意进取、注重实效,共同开创学生工作新局面。

吉林交通职业技术学院

二零一六年叁月三十一日