资助圆梦点亮“寒门”学子人生——我校落实2024级新生资助工作

文章来源 发布时间: 2024-09-08 浏览次数:

为扎实做好新生入学资助工作,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,我校以学生需求为导向,以“入学前无忧、入学时无忧、入学后无忧”为支撑,自5月11日起,全面启动2024级家庭经济困难新生“绿色通道”工作,为家庭经济困难新生的求学之路保驾护航。

为让资助政策精准走进每一个学生家庭,我校开展“绿色通道”工作前置,将《高校本专科生学生资助政策简介》、《生源地国家助学贷款指引》及《家庭经济困难学生认定申请表》随同录取通知书一并寄给新生,让学生及家长能够在收到录取通知书的第一时间,及时了解国家和学校的资助政策,使资助工作“提前一公里”,让家庭经济困难学生感受到国家和学校的深切关怀。

新生报到现场,学生资助中心提前为经困新生准备了“青苗助梦”爱心大礼包,包含入校学习用具及生活用品;设立醒目的“绿色通道”专区,积极宣传国家、学校资助政策,耐心细致为学生及家长解答资助疑问,帮助新生了解相关资助政策;为家庭经济特别困难且暂未筹齐学费的新生办理学费缓交,保障经困新生报到畅行无阻。各学院全面摸排新生暑期受灾情况,了解新生实际困难,解除入学新生在学习成长中的当务之急。

新生入学后,学校将逐步落实各项资助政策,第一时间全面客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属于家庭经济困难的学生,及时纳入国家资助和校内资助体系,采取相应措施给予精准资助,确保新生入学即全面享受资助政策。通过开展形式多样的资助政策宣传活动,帮助新生全方位解读资助政策,鼓励学生自立自强、奋勇争先,以济济腾欢的蓬勃朝气,以敷土奠川的鸿鹄伟志,在奋斗中释放青春激情,成就更好的自己,铸就出彩的人生。

我校学生资助中心将不断加强思想政治教育,完善学校资助政策体系,深化对精准资助工作的定位和思考,积极探索“发展型资助育人”工作路径,实现“扶困”、“扶智”、“扶志”相结合,努力形成“解困、育人、成才、回馈”的良性通道,让经困新生可以在安心学习和生活的同时,引导广大学子坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,全面提升家庭经济困难学生的综合素质,为家庭经济困难学生全面赋能。

2024年9月8日