学生管理
通知通告现在的位置 首页 >> 学生管理 >> 通知通告 >> 正文

2024年暑假致学生家长及全体同学一封信

文章来源 发布时间: 2024-07-04 浏览次数:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

你们!

晴日暖风生麦气,又是一年暑期来。在各位家长的鼎力支持和同学们的充分理解与积极配合下,同学们在校园度过了一个充实愉快、奋进有序的学期,在此衷心感谢各位家长和全体同学热切关注与辛苦付出!

学校始终牵挂着每一位同学的安全与健康,希望同学们在享受愉快假期的同时,不忘提高安全防范意识,观察社会、锻炼本领、增强自身综合素质。

一、注意生活安全

1.天气炎热,严防溺水。暑期是溺水事故的高发期,为有效防范溺水事故的发生,同学们务必远离危险水域,不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域嬉戏或游泳;不熟悉水性的同学不得擅自下水,发现险情切勿盲目下水施救。

2.提高警惕,谨防诈骗。电信网络诈骗花样繁多且极具隐蔽性、诱惑性,同学们要树立科学、理性的消费观,主动学习反诈知识,提高法律意识和防骗能力;要遵纪守法,不做电诈的受害者,更不参与电诈去害人,坚决同电信诈骗、不良网贷洗钱等一切违法犯罪行为作斗争。

3.遵守交规,安全出行。假期外出,步行骑车务必看灯看路、绝不逆行,要自觉遵守各项交通规则;长途旅行选择安全交通工具,抵制非法营运及超载车辆,骑乘电动车佩戴安全头盔,杜绝超速、远离酒驾,谨防各类交通事故发生。

4.警钟长鸣,防患未“燃”。高温天气极易发生火灾,无论是居家或实习,同学们要时刻注意用火、用电、用气安全,家用电器不得超负荷运转,不得私拉乱接电路、电线,定期检查室内电器、管线等,确保无安全隐患问题,外出要及时关闭电源、燃气开关。

二、做好心理防护

珍爱生命,拒绝内耗,同学们要科学调适自己心理状态,保持乐观向上与平和理性的心态,在家人和朋友的陪伴交流中体会幸福与和谐,注意情绪调节,纾解心理压力;有心理症状或者需要个体咨询的同学,主动联系辅导员或心理咨询教师开展一对一线上心理咨询,及时化解各种心理问题,增强心理韧性。

三、科学规划假期

力学如力耕,勤惰尔自知。暑期切忌“躺平”,更不能“无度”希望同学们合理安排作息时间,保持健康生活习惯,劳逸结合杜绝熬夜与过度睡眠科学规划假期生活,积极参与各类志愿公益活动,在阅读和书写中寻找从容与丰富,陪伴父母、分担家务,将感恩之心化为感恩之行,做到自信自律爱己爱人真正成长为家庭中的顶梁柱与社会建设的主力军。

家长朋友们,学生的健康成长离不开您的关心呵护和教育引导,让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而不懈努力。祝愿同学们度过一个安全、愉快、充实而富有意义的假期!祝愿家长朋友们身体健康、工作顺利!

2024年74