时政要闻现在的位置 首页 >> 思政教育 >> 时政要闻 >> 正文

我校系统开展2024级新生入学教育工作

文章来源 发布时间: 2024-09-30 浏览次数:

为促进新生迅速适应大学环境、融入学术与生活节奏、设定新的目标、合理规划职业发展,助力新生平稳高效地完成从高中到大学的过渡,学校学生工作处依据新生入学教育的整体规划,于9月9日至9月15日针对2024级新生开展了为期一周的新生入学教育活动。本次教育活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,通过思想引导与实践教育相结合的方式,旨在加速学生角色的转变,增强对学校的认同感与归属感,确保学生能够实现自我教育、自我管理、自我监督、自我服务,成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代大学生。

本次新生入学教育对2024级全体学生进行了全面、深入、多角度的指导与熏陶,主要聚焦于思想政治教育、文明行为教育、学习规划教育、安全健康教育、生活适应教育等五大领域。通过26个学时,覆盖了12个核心教育主题。教育内容丰富多元,通过理想信念教育、爱校荣校教育、军训与国防教育,助力新生确立正确的世界观、人生观和价值观,坚定其理想信念;以校规校纪、文明行为教育为准则,对新生的日常生活习惯、学习行为等进行指导与矫正,塑造健康、积极的人格特质和行为风范;通过专业教师的系统性讲解,明确专业领域内容及发展方向,激发新生的学习热情,端正其学习态度,为未来的升学与就业奠定坚实基础;通过真实案例的讲解与安全知识的学习,提升了新生安全意识和自我保护能力。

为期七天的新生入学教育在学生工作处的周密布置和精心策划下,顺利地圆满完成。各个学院根据既定的计划,集中组织了各项活动,合理安排了时间,确保了整个过程的秩序井然。宣传部、校团委、教务处、网络中心等多个部门给予了大力支持与积极配合,共同为新生们提供了一个顺利融入校园生活的良好开端。

本次新生入学教育,帮助2024级新生迈出了大学生涯的第一步,使同学们明确了奋斗方向和努力的目标。笃行不怠向未来,奋楫扬帆启新程,希望2024级新生能够抓住入学的关键节点,尽快适应大学生活,扣好大学的“第一粒扣子”,求真学问、练真本领,迈向人生发展的新征程!