我校举行春季开学疫情防控应急演练

文章来源 发布时间: 2022-03-04 浏览次数:

2022年春季学期开学在即,为坚决遏制疫情传播和蔓延,全力保障校园安全和师生身体健康,我校于3月3日上午10点举行了春季学期开学返校疫情防控应急演练。校党委书记房立群,院长别惠斌,校党委副书记赵建辉,副院长孟凡成,五级职员孙平文莅临现场观摩并对演练工作予以指导。

我校疫情防控工作领导办公室、学校办公室、党委宣传部、学生工作部、安全保卫部、后勤管理处、质量监控与评价中心、各学院学生工作办公室主任及全体辅导员参加演练活动。

按照我校新冠肺炎疫情防控工作总体要求,本次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由辅导员教师扮演“学生”,现场实战模拟了开学后错峰返校时,学生返校入校场景。设置纸质承诺书、监测卡、申请书收取,体温检测,“吉祥码”、“奕辅导”返校二维码扫描,行李物品消杀等环节,针对学生返校过程中可能出现的如身体发热、“吉祥码”不合格、返校二维码异常等情况进行了重点演练。

本学期,学生健康日报及返校审核系统已升级,且同学们通过“奕辅导”微信小程序进行健康日报监测同时即显示手机定位地点,提高了学生疫情防控监管系数及把握精准性。此次演练坚持从实战出发,全程紧张有序,各部门分工明确、协调联动、处置果断有力。

通过此次演练,既全面检验了我校应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为我校学生返校的应急处置工作积累了经验。学校将以此次演练为契机,进一步凝聚共识,加强沟通,强化突发事件的应急处置效率,完善应急处置方案和措施,确保开学期间疫情防控工作万无一失

2022年3月3日