学生管理
通知通告现在的位置 首页 >> 学生管理 >> 通知通告 >> 正文

关于做好2021年秋季学生返校(报到)工作的通知

文章来源 发布时间: 2021-08-17 浏览次数:

关于做好2021年秋季学生返校(报到)工作的通知

各学院:

为了贯彻落实各级防控工作要求,做好2021年秋季学期学生开学返校和新生报到工作,根据学校《2021年暑假及秋季开学期间疫情防控工作部署》文件精神,现将相关工作通知如下:

一、返校(报到)时间安排

在确保疫情防控安全的前提下,按照有序、错时、错锋、分散的原则,分五批次开展学生开学返校(报到)工作。

第一批:93日,返校327人,为学生干部、勤工助学学生244人,2021级中高职贯通“3+2”专业71人,数学建模参赛选手12人。

第二批:94日、5日,返校2469人,具体如下:

194日上午,共749人,为道桥工程学院学生;

294日下午,共495人,汽车工程学院313人,交通信息学院162人 ,国际教育学院20人;

395日上午,共621人,管理工程学院481人,机械学院140人;

495日下午,共604人,轨道学院499人,航空学院105人。

第三批:99日,共2400人,上午1200人,下午1200,为820日以前录取完毕的2021级新生。

第四批:1010日,共665人,道桥学院2019级三年制、2020级二年制学生539人,轨道学院2019三年制、2020二年制学生126人。

第五批:923日,共800人,为820日以后录取的新生。

注:返校时间要根据疫情形势和防控要求变化进行调整,具体以学校官方公布信息为准。

二、返校(报到)要求。

(一)返校前所在县(区)为低风险地区,前14天内未离开居住地(县、市区),在“我在校园”连续14天打卡,无代打卡或漏打卡情况,行动轨迹清晰可查。

(二)以下情况需提供3日内核酸检测阴性报告申请返校;旅途超3日的,可持出发前一日核酸检测阴性报告申请返校。

1.返校前14天有两个以上(含两个)低风险地区(县、区)旅居史的;

2.居住地为低风险地区,但所在地级市有中高风险地区的(须同时提供14天内本市行程轨迹);

3.所在县(区)出现确诊病例或无症状感染者,但未被确定为中高风险地区的;

4.返校前14天内出现呼吸道症状及发热、乏力、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,排除新冠感染并已治愈的。

5.返校前14天居住地为低风险地区,因代打卡或漏打卡中断监控的。

(三)有以下情况的学生暂缓返校。

1.返校前14天所在地区内全域、全员核酸检测的;

2.所在县(区)有中高风险地区的,以及返校途经中高风险地区的;

3.返校前14天内与确诊病例、疑似病例、无症状感染者、境外返回人员有接触史或接受排查管控,处于居家医学观察期、健康观察期的;

4.近期出现呼吸道症状及发热、乏力、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,未治愈的。

(四)境外返回的学生须按吉林省属地要求完成14天(第一入境点集中隔离)+7天(第二入境点集中隔离)+7天(居家隔离)的管控要求。自我健康观察7天后,持核酸检测阴性报告申请返校。

目前,吉林省已启动应急响应机制,属地要求抵长人员48小时内完成核酸检测。各批次学生返校期间视疫情进展情况,另行通知和安排核酸检测事宜。

三、工作流程。

(一)各学院要及时组织2021级新生在“我在校园”小程序中进行注册,报到前14天完成健康打卡。

(二)所有批次学生需所在学院按照返校条件逐一审查合格后,填报《2021年秋季学生返校(报到)信息审批表》报学生处复核,经校疫情防控领导小组审批后方可返校(报到),未经批准不得提前返校(报到),对于不符合返校(报到)条件的学生学院需提前告知学生,避免学生到校后无法入校,并履行请假手续,待符合条件后申请返校(报到)。

(三)各学院组织符合返校(报到)条件的学生在“我在校园”小程序中提交返校申请,同时上传《疫情防控承诺书》(手签)照片和当日大数据行程卡截图,需要核酸检测的上传检测结果报告,待学院审批通过后填写返校行程,生成返校二维码。

(四)各批次学生按照规定的校门入校,入校时需扫描“吉祥码”和返校二维码并测量体温。

(五)因疫情新生报到期间各车站不设接站处。

四、相关要求。

()各学院要做好未接种新冠疫苗学生(含2021级新生)的排查工作,无极特殊情况,应于暑假期间在属地接种疫苗。

(二)学生返校(报到)途中,应切实做好个人防护,合理选择交通方式。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩;途中尽量不在公共场所聚集,避免与他人近距离接触或交谈;全面落实各项疫情防控要求。

(三)学生到校后,要严格做好日常健康监测,自觉做到“非必要不出校”。严格落实“非必要不出市、非必须不出省”要求,离开长春市区的须履行外出审批报备程序。

(四)各学院要认真履行疫情防控主体责任,做好学生返校(报到)前的一切准备工作,加强值班值守要求,落实各项防控措施,做好防护知识宣传,强化对师生的教育引导,主动联系服务师生,动态精准掌握师生情况,保障2021年秋季学期学生返校(报到)工作安全平稳有序开展。



学生工作处

2021817